Die Geschichte der Bulles de Fenouillet
Seien Sie ganz unbesorgt! «Bulles» hat nichts mit kraftstrotzenden Stieren oder Zuchtbullen zu tun. Mit «les bulles» bezeichnen die Franzosen die quirlig, munter aufsteigenden Kohlensäurebläschen des Schaumweins. Sie sind ein entscheidendes Qualitätsmerkmal. Je winziger und kleiner sie sind und je länger sie unaufhörlich an die Oberfläche drängen, desto besser1) Es sind unsere Kunden, die sich einen Schaumwein wünschen. Wir hingegen zögern! Unser Keller ist für die Schaumweinbereitung nicht eingerichtet. Wir müssten unseren Wein einem Dienstleister zur Versektung2) anvertrauen. Zuverlässige und erfahrene Versektungsbetriebe sind sehr rar.
1) Die Bläschenbildung und deren Verhalten im Schaumweinglas bezeichnen wir als “Perlage”. Für Schaumweine ist sie ein wichtiges Qualitätsmerkmal.
2) Versektung ist die übergreifende Bezeichnung für die Herstellung eines Schaumweins. Die gängigen Verfahren sind: Die Imprägnierung, die Flaschengärung und die Tank- oder Drucktankgärung. Die Flaschengärung: Dem im Tank vergorenen Wein werden Zucker und Hefe hinzugefügt. Es folgt die Abfüllung in Flaschen. Im Rahmen einer zweiten Gärung vergärt die Hefe den hinzugefügten Zucker in der Flasche. Die Kohlensäure kann nicht entweichen. Sie verbleibt im Wein. Die Gärung kann mehrere Monate dauern. Berühmte Vertreter sind: Champagner (F), Cava (E). Im Glas erkennbar an seinen winzig kleinen Bläschen, anhaltender Perlage und markanter Note von gereifter Hefe. Die Imprägnierung: Ähnlich wie bei der Mineralwasserherstellung, wird der Wein mit industrieller Kohlensäure imprägniert. In Italien bekannt als «Vino frizzante». Im Glas erkennbar an seinen grossen, schnell verpuffenden, Kohlensäureblasen.