Erzählt von Yvette Schuler
«Sind Eure Weine Bio»? Diese Frage beantworte ich immer mit «Ja, allerdings ohne Zertifikat». Damit fangen die Fragen erst richtig an. Bio ohne Zertifikat, was genau bedeutet das? Die Antwort darauf findet sich in den Anfängen unseres Weingutes.
Mit dem Kauf von Fenouillet vor 25 Jahren stellt sich meinen Eltern die Frage der Bewirtschaftungsform. Damals macht der Weinberg einen verwahrlosten Eindruck. Unsere Vorgänger betreiben industrielle Produktion. Sie beliefern die Genossenschaftskellerei. Mit minimalen Kosten und Aufwand trimmen sie die Rebstöcke auf Höchstleistung. Grossflächige Rebenteppiche in der Ebene erleichtern die Arbeit. Der hemmungslose Einsatz von Kunstdünger sorgt für ausreichendes Nährstoffangebot. Schädlingen wird mit Insektiziden der Garaus gemacht. Hartnäckige Unkräuter hält man mit Herbiziden in Schach. Den gefürchteten Pilzkrankheiten wird mit systemischen Spritzmitteln zu Leibe gerückt. Während vieler Jahre verwehrt Menschenhand dem kleinen Paradies sein natürliches Gleichgewicht. Maximaler Ertrag ist die Devise. Aufgrund der klimatischen Bedingungen sind in Fenouillet maximale Erträge jedoch nicht möglich. Es ist höchste Zeit die Marschrichtung rigoros und konsequent zu ändern.